Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию

21.03.2025

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.


Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.


Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.


Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

     Мясо и мясопродукты:

·   мясо диких животных;

·     коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

·   мясо третьей и четвертой категории;

·   мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

·      субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

·     кровяные и ливерные колбасы;

            ·        непотрошеная птица;

                  ·         мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

                 ·         зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

                ·         блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:

          ·       консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

    Пищевые жиры:

·   кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

·         сливочное масло жирностью ниже 72%;

·   жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;


    Молоко и молочные продукты:

· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

·         молоко, не прошедшее пастеризацию;

·         молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;Хочу такой сайт

·         мороженое;

·         творог из непастеризованного молока;

·         фляжная сметана без термической обработки;

·         простокваша «самоквас»;


Яйца:

·         яйца водоплавающих птиц;

·         яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

·         яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

·         кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

·         любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

·         первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

·         крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

·         грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

·         квас, газированные напитки;

·         уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

·         маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

·         кофе натуральный;

·         ядра абрикосовой косточки, арахиса;

·         карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).


Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.

Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».