Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В ДОУ обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе и лиц с ОВЗ с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормативам. Для организации питания учреждение располагает специальным пищеблоком, оснащённым необходимым электрооборудованием, где работают квалифицированные специалисты с достаточным опытом работы. 

Питание детей осуществляется штатным персоналом в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.  Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.  

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на информационных стендах около кухни и в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены, периодически проходят медицинское обследование.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию, назначенную приказом заведующей.


 С более подробной информацией по вопросам "Организации питания в ДОУ" можно ознакомиться ТУТ.

Список поставщиков продуктов 2024-2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430404 Директор/Заведующий Каличонок Наталья Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 10:08:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню дети 3-7 лет 12 ч Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430404 Директор/Заведующий Каличонок Наталья Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 10:08:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню дети 3-7 лет 10,5 ч Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430404 Директор/Заведующий Каличонок Наталья Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 10:08:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ранний возраст 10,5 ч Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430404 Директор/Заведующий Каличонок Наталья Александровна Дата подписания документа 16.04.2025 10:08:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

·   мясо диких животных;

·     коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

·   мясо третьей и четвертой категории;

·   мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

·      субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

·     кровяные и ливерные колбасы;

            ·        непотрошеная птица;

                  ·         мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

                 ·         зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

                ·         блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:

          ·       консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

    Пищевые жиры:

·   кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

·         сливочное масло жирностью ниже 72%;Хочу такой сайт

·   жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;


    Молоко и молочные продукты:

· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

·         молоко, не прошедшее пастеризацию;

·         молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

·         мороженое;

·         творог из непастеризованного молока;

·         фляжная сметана без термической обработки;

·         простокваша «самоквас»;


Яйца:

·         яйца водоплавающих птиц;

·         яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

·         яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

·         кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

·         любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

·         первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

·         крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

·         грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

·         квас, газированные напитки;

·         уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

·         маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

·         кофе натуральный;

·         ядра абрикосовой косточки, арахиса;

·         карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».